卑亞南古道

 卑亞南古道為日治時期所修築的理蕃道路之一,修築於日治大正七年(1918),完工於大正十年(1921)。和其他理蕃道路不同,此道路最大的特點是幾乎呈現「南北向」的道路系統;絕大多數的理蕃道路多為東西向,此古道是6 條南北向道路之一,為臺灣山區南北交通的軸幹與東西向的理蕃道路,相互形成經緯,交織成網狀交通網。

卑亞南古道全長約120 公里,從今日宜蘭縣大同鄉濁水至南投縣仁愛鄉霧社,也是今日「中橫宜蘭支線」的前身。由於泰雅族的分佈很廣、遷移領域遍及北台灣山區;日治時期為了方便交通與管理泰雅族的原住民,包括今日宜蘭縣境與和平區境內的泰雅族、南投縣境的賽德克族與泰雅族,於是修築這條「理蕃道路」來控制部落、推動集團移住。因此,這條古道可說是日本人控制泰雅族的重要道路,也是泰雅族「淚之路」的寫照。

目前古道多數路段已經變成中橫宜蘭支線與力行產業道路,不過仍然留下兩段古道遺跡:1.福壽山農場至梨山鞍部;2.約克糾溪至思源啞口路段。