能高古道尾上登山口至雲海保線所

詮釋資料

提供者資料來源提供者帳號npust9803
資料來源台灣原住民族數位典藏資料庫
權限資訊著作權人杜奉賢及行政院原住民族委員會文化園區管理局
著作權授權狀態
姓名標示-非商業性-禁止改作2.0 台灣
(Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.0 Taiwan)
數位物件開放與否y
影音名稱標題能高古道尾上登山口至雲海保線所
影音物件形式原件
關係族社台灣原住民族-賽德克族(Seediq)
主題歷史-事件
供使用者查詢之關鍵詞台灣原住民族;賽德克族;春陽部落;能高古道
影像長度3
15
時間資訊錄影日期:2009/07/27
空間資訊行政隸屬:南投縣
地區:仁愛鄉(546)
相關人員研究者杜奉賢
錄製者鄭入嘉
受訪者石萬木
口譯者李正一
填表者鄭入嘉
內容審訂者杜奉賢
典藏資訊典藏單位行政院原住民族委員會文化園區管理局
內容描述錄影內容說明尾上山登山口位於能高古道的左側,往上爬四十分鐘可抵達一等三角點,往前七百公尺左右即可抵達新尾上駐在所,即現今的雲海保線所,是根據日本人的名字而命名的。
在抵達雲海保線所前,會經過一間土地公廟,此間土地公廟原供奉在天池,後因天池遭到祝融才遷移至此。
雲海保線所為新尾上駐在所,整個駐在所外觀從霧社事件改建之後一直保存到現在,只有內部重新裝潢,鋪上磁磚、換上鋁門,後方的彈藥庫雖已成為台電的倉庫,但整體外觀也是保存當年日治時期的模樣。雲海保線所的命名是在光復以後,台電人員進駐之後,在傍晚時分整個駐在所都籠罩在雲海內而來的。而舊尾上駐在所則位能高越嶺步道6.5K之處。
保存狀況良好
作品語文中文;賽德克語
聲音來源採集 - 鄭入嘉
影音網址http://vcenter.iis.sinica.edu.tw/watch.php?val=aWQ9TWxGTU1qRT0=

地圖瀏覽

本典藏館無地理資訊