蘇花古道-石硿子段

詮釋資料

 
提供者資料來源提供者帳號99b05
資料來源台灣原住民族數位典藏資料庫
權限資訊著作權人鄭安睎;行政院原住民族委員會文化園區管理局
著作權授權狀態
姓名標示-非商業性-相同方式分享2.0 台灣
(Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Taiwan)
數位物件開放與否y
影音名稱標題蘇花古道-石硿子段
影音物件形式原件
關係族社台灣原住民族-泰雅族(Atayal/Tayal)
主題地理-聚落
供使用者查詢之關鍵詞蘇花古道;鄭安睎;泰雅族;古道
影像長度30
29
時間資訊錄影日期:2011/09/08
空間資訊行政隸屬:花蓮縣
地區:秀林鄉(972)
相關人員提供者鄭安睎
錄製者鄭安睎
典藏資訊典藏單位行政院原住民族委員會文化園區管理局
內容描述錄影內容說明本影音資料記錄蘇花古道石硿子段,由崇德隧道南口向上攀登,原先崩壞路徑經太管處重新鋪設階梯,設有觀景台可遠眺清水斷崖及太平洋。在明治29年(1896),日本領臺第二年,駐紮於東部的陸軍第一旅團,組成一支探險隊,沿北路而行,想要掃蕩沿線的泰雅族,但遭受重大抵抗,無功而退。明治43年(1910),臺灣總督府理蕃當局發動「隘勇線推進」因為警備需要,從蘇澳起至南澳,拓寬成3尺左右的古道,沿路分別於各據點設置一駐在所,派警備員防守,南澳以南則因為屬於「隘勇線」外,並沒有拓修。
日本總督府土木局為了架設東部通信線,分別在明治年代完成電信、電報線路,當時東部最早從「卑南-花蓮」間架設,從明治40年起工,41年(1908)1月完工。其次為「蘇澳-大南澳」線路於明治45年(1912)完工。唯獨「大南澳-花蓮」間,日本史料沒有記載,所以也無從得知當時道路狀況。大正3年(1914),臺灣總督佐久間左馬太發動「太魯閣蕃討伐戰」,在花蓮Busegon(立霧溪南岸,今花蓮縣秀林鄉富世村),舖設臺車軌道,僅供臺車行駛,方便於部隊與物資運補。
大正5年(1916)6月1日起,日本政府正式開築「蘇澳、花蓮港間道路」,從「蘇澳白米橋右岸」起工,開到「花蓮港街筑紫橋左岸」。

保存狀況良好
媒體原始資訊媒體材質數位攝影
媒體形式DV
作品語文中文;泰雅語
聲音來源採集 - 鄭安睎
影音網址http://vcenter.iis.sinica.edu.tw/watch.php?val=aWQ9TTA4Z01qWT0=

地圖瀏覽

本典藏館無地理資訊

專家評論


本功能僅提供學術單位進行觀看與評論,
若欲使用請與我們提出申請